Этот знакомый и незнакомый русский язык

Духовное сокровище любой нации – это язык. Самым важным для любого человека является тот язык, на котором он впервые учится разговаривать и узнавать окружающий мир. Это язык детства, язык на котором разговаривают в семье, язык первых взаимоотношений в обществе. В народе говорят, что без науки можно обойтись в жизни, а без родного языка — нет.

В Российской Федерации русский язык является родным для 130 млн. человек и служит основным средством общения людей в многоэтническом государстве, а также языком, на котором осуществляются все функции государственного управления. Кроме того, он также является средством для сохранения и передачи последующим поколениям истории и культуры России.

Язык — это и одна из составляющих, которая объединяет не только граждан России, но и всех людей, проживающих за границей, но считающих русский своим родным языком.

21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный  Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

18 февраля в школе для обучающихся 5-10 классов прошло мероприятие «Знакомый и незнакомый русский язык», который провела главный библиотекарь Регионального методического центра по работе с инвалидами О. А. Смирнова. Школьники получили возможность взглянуть на русский язык с разных и, в том числе, непривычных точек зрения. Оксана Алексеевна рассказала о многообразии языков мира, о роли русского языка в современном обществе, о достоинствах родного языка. Ребята совершили краткий экскурс в предысторию русского языка и славянской азбуки, узнали о том, сколько людей владеют языком Пушкина и о других интересных фактах, связанных с языковой тематикой. Каждый гражданин России должен осознать, что русский язык — это не просто инструмент межнационального общения, он – воспитание души. И поэтому сейчас основной задачей является сохранение русского языка и  национальной культуры.